木賀研究室は、合成生物学を専門とし、情報科学・制御工学を活かした生物学実験を行う研究室です。

よくあるご質問FAQ

よくあるご質問(FAQ)

研究生活関連

Q.学部で生物実験系でしたが大学院から入学できますか?

A.はい。あなたの実験スキルに期待しています。また、当研究室で学べるWetとDryの組み合わせ方で、あなたは有望な人材へと成長する機会を得られます。

Q.学部で生物実験をやってきませんでしたが大学院から入学できますか?

A.はい。前任地でも、実験を行わない学生の指導も行ってきました。希望に応じて、実験手技の取得もサポートします。木賀の一番の会心の論文の第一著者も、生物実験は修士課程からでした。

Q.高校生です。合成生物学を学ぶ準備として今何をすべきですか?

A.まずは早稲田大学の電気・情報生命工学科に入学するために、バランスの良い勉強をしてください。大学受験に生物を選択する必要はありません。生物選択の有無に応じて、私たちの学科は1年生最初の学期の生物学の授業をクラス分けしています。

研究内容関連

Q.WetとDryを組み合わせることの利点は何ですか?

A.生物には、あまりに多様な組み合わせがあります。このため、私たちが何かをつくろうとしても、行きあたりばったりでは、なかなか良いものにたどり着けません。このため、正しい組み合わせをデザインする必要があります。
より詳しくは、科学技術振興機構のインタビューや、木賀の分担執筆した書籍「宇宙から細胞まで: 最先端研究の現状と将来 」をご覧になるか、木賀までご連絡ください。

バナースペース

木賀研究室